現代柯南之食安大宅門

慈濟大學

課程摘要

層出不窮的食品安全問題猶如人生大宅門,【現代柯南之食安大宅門】課程二大特色一次滿足學員對於知識與檢驗的好奇心,包含 (1) 從基礎概念到生活應用及(2)知識解說外加實驗室檢驗操作實景。
本課程從基礎到應用,將以案例分析的方式帶領學員們從『基本毒理概念』,瞭解風險評估的基本名詞、計算方式;接著引入『毒理動力學』的知識,瞭解攝入方式的不同會影響毒藥物進入人體的比率等特性;在課程第三週起,將以常見食品安全議題,『蔬果中殘留農藥』、『食品中毒』、『食品添加物』及『基因改造食品』四大常見議題,以生活實例方式揭開序幕,帶領學員們從生活中活用毒理知識,面對生活中無所不在的食品安全問題。

課程特色

「現代柯南之食安大宅門」課程從健康風險評估、藥物動力學兩大基礎觀念到四大常見食品安全議題(殘留農藥、食品中毒、食品添加劑及基因改造食品)共六大主題。數位教材中的破冰設計融入多樣化,如:問題反思法、學生演出短劇、實景訪問等多樣錄製,課程的教材呈現上亦運用的多元教學手法,如:訪談、實驗室操作及實景拍攝、動畫輔助、螢幕錄製操作且後製局部放大解說、案例解說、留白互動、師生同台互動演出、學生演出聚合酶、學生手部演出基因改造等,重點整理本課程的數位教材重點特色如申請表內所列。


觀看影片 前往課程


分享此課程


Top